FC2ブログ

蔵元情報 2019年2月(Ⅱ)

■■■ 製品情報 ■■■

 

【酔仙酒造】

 

 オンラインストアにて「春いちしぼり」好評発売中!

 

オンラインストアにて純米生貯蔵原酒「春いちしぼり」の販売を開始致しました。


◆◆春の訪れを告げるフレッシュな生貯蔵原酒◆◆
岩手県産米100%で仕込み、搾り立ての純米酒を原酒のまま瓶詰め火入れし仕上げました。
立春から桜の彩る季節、晩酌やお花見のお酒としてピッタリな商品です。また、春らしいパッケージで贈り物にもオススメです。
この時期だけの搾り立ての味わいをぜひお楽しみ下さい。

【 春いちしぼり】

 

特徴:芳醇中口

使用米:岩手県産米

アルコール度数:17度以上、18度未満

詳細・ご購入は、酔仙オンラインストアにて

容量/価格:720ml1,350(税込)1,800ml2,700(税込)

 

【オンラインストア限定】組み合わせ自由!『選べるギフト』好評発売中

お酒の組み合わせが自由にできる『選べるギフト』が、オンラインストアにて好評発売中です!

お世話になったあの方へ、感謝の気持ちと心を込めて「酔仙の贈り物」はいかがですか?

 

相手のお好きなお酒を組み合わせて、オリジナルギフトが作れます。

通常ギフトセット以外の組み合わせがアレンジできますので、ぜひご利用くださいませ。

 

『選べるギフト』購入方法

専用ギフト箱をご注文の上、対象商品9品(720ml)からお好きな2本をお選び頂きます。

『選べるギフト』ご利用の際は、従来の化粧箱は含まれません。

 

 

 

 

 

 

【一ノ蔵】

 

ひなまつりに「一ノ蔵あま酒」

 

 

 

3月3日はひなまつり。

ひなまつりにはご家族皆様でお楽しみ頂けるノンアルコール『一ノ蔵あま酒』はいかがですか?

『一ノ蔵あま酒』は、原料米に減農薬無化学肥料により栽培した環境保全米Bタイプを使用して、酒造りと同様に米を磨いて米こうじを造り、それを昔ながらの製法により丁寧に造りました。

本品には、アルコール発酵をする清酒酵母が含まれていない為、アルコールは一切含まれておりません。お子様と一緒に安心してお召し上がり頂けます。

お子様の健やかな成長を願うひなまつりを『一ノ蔵あま酒』でどうぞお祝いください。

 

「一ノ蔵あま酒」商品情報はこちらをご覧ください

https://ichinokura.co.jp/pickup-amazake

 

雛祭りのお祝いに、あま酒を使ったスイーツはいかがですか?

 

 

 

「あま酒ブランマンジェ」

 

材料(作りやすい分量・45人分)

あま酒 2(260g) 生クリーム 200㏄ 板ゼラチン7.5g

作り方

1.板ゼラチンは水に入れてふやかす。

2.あま酒を鍋で温める。

3.火を止めてゼラチンを入れて溶かす

4.粗熱がとれたら生クリームを入れて混ぜる

5.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

 

ブランマンジェと言えば、たっぷりの生クリームと牛乳、砂糖を煮詰めて冷やし固めるフランススイーツですが、今回はあま酒を使用するので、砂糖も牛乳も使わないレシピとなっています。

生クリームの代わりに豆乳を使うと、よりヘルシーでさっぱりとした味わいになります。

あま酒だけの優しい甘さが特長ですので、季節のフルーツソースなどを添えても美味しくいただけます。とてもシンプルな材料とレシピですので、ぜひお試しください。

 

【鈴木酒造店】

 

 

 

純米生原酒  1月~3

500ml / ¥760

1800ml / ¥2,330(※税抜き価格)

 

年初め最初に出る純米酒の新酒です。米と水だけで仕込まれるため、杜氏の技が何より分かるお酒です。その純米酒を一切加熱処理せず、無調整のまま壜に詰めました。18度台というアルコール度数を感じさせない程にふくよかな味わいは秀逸で、果物を思わせる豊かな香りと濃潤な美味さが一段と増した造りとなっております。

 

原料米 / 秋田酒こまち・めんこいな

日本酒度 / +0.5

酸度 / 1.5

アルコール分 / 18

 

 

本醸造原酒  八乙女 (酒蔵開放記念酒)  2

1800ml / ¥2,095(※税抜き価格)

 

江戸の頃、焼酎で味を整えた「柱焼酎」という日本酒がありました。この製法は「秀よし」の古文書に記されており、現在の本醸造の造りにとても近いものです。その伝統製法を受け継いだ「八乙女」は、一年の間で酒蔵開放の時のみ、事前にご注文いただいた分しかご用意しない完全限定商品でございます。香りは豊かで華があり、呑み応えがあって、のど越しも良く、旨口で芳醇なお酒です。

 

原料米 / めんこいな

日本酒度 / ±0

酸度 / 1.9

アルコール分 / 18

 

 

 

純米吟醸酒花見酒  2月~4

720ml / ¥1,500(※税抜き価格)

「秋田酒こまち」と「こまち酵母スペシャル」で造った秋田にこだわったお酒です。華やかな香りと膨らみのある優しい甘さが春を感じさせてくれます。花柄がプリントされた瓶は可愛らしく、見て楽しみ、飲んで楽しめるお酒になっております。

原料米 / 秋田酒こまち

日本酒度 / +2.5

酸度 / 1.4

アルコール分 / 15

 

 

【奥の松酒造】

 

春のしぼりたて(生貯蔵酒)

 

大寒から立春までの一年のうちで最も寒い季節に仕込まれた、
春を迎える縁起の酒です。

 

<商品詳細>

容量/720ml
日本酒度/+1.0
アルコール度/17
酸度/1.6
使用酵母/奥の松酵母
精米歩合/60%

 

 

 

 

季節の限定品/

 

純米吟醸かめぐち番(本生)

 

しぼったままの本生を、オリ引きせずにそのまま瓶詰め。
潤みがかった美味しさは、カラダの芯まで余韻にひたれます。

 

 

<商品詳細>

容量/720ml
日本酒度/-1.0(予定)

アルコール度/16
酸度/1.6(予定)

精米歩合/55%

 

 

【橘倉酒造】

 

2019年たまご酒 発売開始!!

 

2019年橘倉・たまご酒発売開始いたしました!今年の卵は地元佐久市浅科の「ブラウンエッグファーム・ちゃたまや」さんのたまごを使用しております。
寒さに打ち克つたまご酒、是非お試しください!

~たまご酒・豆知識~
江戸期の「本朝食鑑」にも滋養強壮の薬酒として玉子酒が記されています。
家庭で作る場合には卵を砂糖など撹拌しそこにへ熱燗の酒を入れて飲むと体も暖まり庶民の健康酒として受け継がれてきました。
本品は地元の或るご家庭のレシピから製品化したものですが一年以上の熟成期間を経てまろやかに仕上げてあります。
オランダ産のアドヴォートも玉子酒と類似しています。 
世の東西に同種の酒があるのも不思議ですが食前酒としてもお奨めいたします。まろやかな卵の風味をお楽しみください。

 

前のページへ

【千曲錦酒造】